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Projeto: Meio ambiente
1ª Edição.
Tema: : O desperdício de alimentos em nosso cotidiano
Proponente: Escola Estadual
Batista Amorim
Professores: Todos professores do Vespertino.
Público alvo: alunos e comunidade escolar
Área do Conhecimento:
Educação Ambiental
Tempo Previsto: 12/05 à 13/06/2014.
Apresentação:
Utilizar o alimento em sua totalidade significa usar os recursos
disponíveis sem desperdício, reciclar e respeitar a natureza pois, além de
formar lixo, desperdiçar comida significa também desperdiçar água (cerca de 70%
da água disponível é usada na irrigação da lavoura) e poluir a atmosfera
(cientistas estão ligando a atividade agrícola ao aquecimento global). então,
vamos começar a olhar o que chamamos de "lixo" com outros olhos, buscando qualidade de vida e de
preservação do nosso planeta?
JUSTIFICATIVA:
A produção de lixo é
um dos maiores problemas do Planeta Terra.
O lixo não serve para
nada, certo?
Errado!
Tudo aquilo que
jogamos fora pode ser reaproveitado.
Os restos de
alimentos são adubos naturais; quando cascas, folhas e outros restos de
alimentos são enterrados, eles se decompõem em matéria orgânica e alimentam as
plantas.
O
desperdício é um sério problema a ser resolvido na produção e distribuição de
alimentos, principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O
crescimento da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da
tecnologia, nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude
injustificável. Por isso, não podemos mais desperdiçar.
Antigamente,
as pessoas tinham uma relação natural com o ambiente.
A maioria vivia no campo, conhecia as plantas
venenosas, criava pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão,
milho e mandioca. O contato com os alimentos permitia o seu melhor aproveitamento
e as informações passavam de geração em geração.
Enquanto milhões de pessoas passam
fome em nosso país e no mundo, desperdiçamos toneladas de alimentos
diariamente, muitas vezes por não saber aproveitar tudo o que eles oferecem.
Diante disso, o interesse por este tema vem da necessidade de conscientizar principalmente as nossas crianças sobre a importância do reaproveitamento de alimentos. Portanto, acreditamos que trata-se de um assunto bastante relevante para o desenvolvimento das crianças, pais e educadores
Diante disso, o interesse por este tema vem da necessidade de conscientizar principalmente as nossas crianças sobre a importância do reaproveitamento de alimentos. Portanto, acreditamos que trata-se de um assunto bastante relevante para o desenvolvimento das crianças, pais e educadores
OBJETIVO GERAL:
É preciso informar, alertar, sensibilizar e conscientizar os
alunos para a necessidade de pensar no problema do lixo, Conscientizando os alunos a evitar o desperdício de alimentos.
Objetivo Específicos:
Ø Explicar sobre a importância do aproveitamento integral dos alimentos e
seus nutrientes;
Ø Ensinar como aproveitar os alimentos para se evitar o desperdício
Ø Perceber criticamente a
problematização do lixo como um fenômeno
social resultante de hábitos de consumo da população;
Ø Incentivar a criatividade dos alunos para a criação de receitas
alternativas
Ø Utilizar o alimento
em sua totalidade significa usando os recursos disponíveis sem desperdício,
reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade.
Ø Fazer os alunos pensar onde começa o desperdício de alimentos.
Ø Aproveitar bem o
alimento e comprando somente o necessário.
Ø Eliminar alguns
preconceitos de utilizar alguns alimentos, que quase sempre está concentrado
nas cascas ou folhas.
Ø Saber utilizar
todas as partes dos alimentos contribui para que, principalmente, não sobre
comida para uns e falte para
outros.
Ø Cuidar da limpeza e conservação do
ambiente em que se vive;
Ø Reconhecer o desperdício e como
evitá-lo;
Ø Reconhecer o meio ambiente
reconhecer-se como parte dele;
Ø Promover uma conscientização dos
pequenos cidadãos para a responsabilidade quanto ao meio ambiente e, ao mesmo
tempo, resgatar antigas tradições, como a produção de seus próprios alimentos,
plantando hortas e utilizando produtos e alimentos da estação..
PROCEDIMENTOS:
·
Trazer uma nutricionista, para fazer uma
palestra, sobre a importância de alimentar-se bem. Como utilizar os alimentos
na integra.
·
Pesquisar
sobre o reaproveitamento dos alimentos (sobras, e talos, cascas, folhas e sementes)
·
Criar
um livro de receitas com reaproveitamento e aproveitamento integral dos
alimentos.
·
Construir
vasos de material reciclado ( garrafas pets,), plantando uma plantinha ou uma
hortaliça. Alunos do 6º,7º e 8º ano.
·
demonstrar para as crianças como
transformar os restos de alimentos em receitas deliciosas e o que não será mais
utilizado, transformado em adubo orgânico, criando um canteiro para
compostagem..
.
.
·
resolver
atividades com os textos
·
O BRASILEIRO APROVEITA OS ALIMENTOS INTEGRALMENTE? disponível em http://www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/Artigo%208%20,
Imagem do vídeo 1/3 de tudo que você compra vai direto para o
lixo, disponível em http://www.akatu.org.br/sites/desperdicio/,
vídeo 1/3 de tudo que você compra vai direto para o lixo.,
disponível em http://www.youtube.com/watch?v=gqMOu6kyyGs
.
·
Confeccionar
cartazes e murais sobre a reciclagem de
alimentos , através do aproveitamento e reaproveitamento integral .
·
Apresentação
cultural, para finalizar o projeto.
DATA
|
Atividades
realizadas na escola
|
12/05
|
Elaboração
do projeto e apresentação do projeto aos professores e alunos
|
13/05
|
Palestra
com a importância de uma alimentação
saudável.
|
13/05 15/05
|
Produção
de desenhos e frases alusivas ao tema, feito pelos alunos para confecção da
faixa, banner e sacolinhas.
|
16/05
|
Escolha
dos melhores desenhos e frases para o desenvolvimento do projeto
|
20/05 a 30/05
|
Orientação aos alunos sobre a pesquisa e confeccionar os cartazes e panfletos, faixa, e sacolinhas.
|
23 a 30/05
|
Confecção dos livros de receitas, brinquedos.
E trabalhos em sala aula com a execução dos vídeos mencionados acima.
|
13 a 30/05
|
Confecção dos vasos com material reciclado e
montagem do canteiro de compostagem alunos
|
04/06
|
Recolher os
vasos confeccionados pelos alunos. E montar o mural com os trabalhos
confeccionados pelos alunos.
|
05/06
|
Filmes:
A
era do gelo 4
Rango
Simpson o
filme.
|
06/06
|
Apresentação
cultural dos alunos, aos pais e
comunidade escolar, os trabalhos realizados e culminância com a degustação
das receitas, feita pelos alunos
|
ATIVIDADES:
ATIVIDADES
|
TURMAS
|
PROFESSORES RESPONSAVEIS
|
Confecção do livro de receitas, com reaproveitamento dos alimentos.
|
5º, 6º, 7º e 8º ano
|
Cátia, Águida, e professores do 5º ano.
|
Confecção dos vasos com plantas ornamentais ou hortaliças.
|
7º e 8 º ano
|
Cátia, Águida e
Deoclecilene.
|
Canteiro de compostagem
|
Todos os alunos para
trazer, os resíduos.
|
Professora Neiva
|
Confecção dos cartazes para montar o mural
|
Todos os alunos, em folha de sulfites.
|
Professores das salas, Águida, Deoclilene, Adriana e João.
|
Vídeo
|
7 º e 8º ano
|
Professor Cido e
Sirley
|
Slides . Sobre como usar os alimentos sem desperdício.
|
8º ano.
|
Cido e Sirley
|
Pintar as sacolinhas
|
4º, 5º, 6º , 7º e 8º
ano
|
Artes
|
atividades sequenciadas sobre o reaproveitamento e
aproveitamento integral dos alimentos
|
2º, 3º e 4º ano
|
Professoras de sala.
|
Apresentação cultural
|
Todas as salas
|
Profº sala, Educação
Física, Artes , e águida
|
Lista de
materiais
05 fita adesiva larga transparente
20
cartolinas brancas
05 papel
lamino ( cor verde ou vermelho)
10 metros de
TNT amarelo
01 cone
linha preta para costura
papel pardo
Pincel
atômico, 01 caixa de : azul, 01 de verde, 01 vermelho e 01 de preta.
05 pincéis
acrilex para contorno nas cores preta e marrom
02 cola
branca grande
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